Ликинские электропилы

Ликинские электропилы

Интерес к этой теме появился у меня давно. Толчком стал дедовский наградной знак "Отличник соцсоревнования", выданный Наркомлесом. Да, дед большую часть жизни проработал на Ликинском заводе, но какое отношение он имел к лесу?

В конце 1944 года в Ликино-Дулёве было решено переоборудовать завод для выпуска оборудования для лесозаготовительной промышленности. Об этом даже у нас в городе мало кто знает. Не помог и вроде бы всезнающий Интернет. Более-менее серьёзную информацию можно найти только по электропилам. Да и то, автор сокрушается, что материалов крайне мало. Думаю, можно позволить развёрнутое цитирование.

Оригинал взят у muxa_ru в История создания электропилы ВАКОПП-1

Сразу предупреждаю и тех кто будет читать и тех кто захочет утащить к себе: это скорее не «история создания электропилы ВАКОПП», а вопросы и версии к истории создания ВАКОПП. Если быть совсем точным — призыв к обмену информацией об этой пиле. Я ищу фотографии, упоминание в литературе 1940-х — 1950-х, описание, характеристики, использование, производство и, по возможности, музеи в которых есть электропилы ВАКОПП. В общем всё-всё-всё, и даже больше.
Собственно говоря, эта пила много кому известна, потому как изображена на очень популярном плакате конца 1940-х. Комментарии к этому плакату обычно сводятся к рассуждениям о том что же это за слово такое было, что героев плаката отправили в ГУЛАГ, и каким же безграмотным идиотом надо быть что бы изобразить электропилу на лесоповале среди сугробов. Однако, реальная жизнь была гораздо интересней…



… в 1943 году наступил перелом в войне, линия фронта уверенно пошла в западном направлении и возникла как необходимость, так и возможность восстановления страны. Без преувеличения можно сказать что лес был важнейшим ресурсом в деле восстановления страны. Для разрушенной страны лес был как строительным материалом для восстановления жилых и производственных помещений, так и стратегически важным топливом. Жидкое углеводородное топливо в первую очередь уходило туда где без него не обойтись — воюющей армии. В этой ситуации, использование бензопил для лесозаготовок было допустимо для военных инженеров и строителей, но использование драгоценного БЕНЗИНА гражданскими лесорубами заготавливающими ДРОВА иначе как безумием не назвали бы.
Кроме того, ещё в 1930-х упор был сделан именно в сторону электропил и отечественные разработчики имели большой опыт в разработке как электропил, так и электростанций к ним.



Поэтому, когда правительство сказало НАДО, советские разработчики сказали БУДЕТ. Вообще, разработчики из АЛТИ (Архангельский ЛесоТехнический Институт) сказал УЖЕ ЕСТЬ, но несмотря на опыт (в 1930-х АЛТИ был главными в СССР по цепным электропилам) у них не срослось.

Когда была создана электропила ВАКОПП-1
Официальная история МГУЛ/МЛТИ (Московский Государственный Университет Леса/Московский ЛесоТехнический Институт) гласит что электропила ВАКОПП-1 была создана в 1943-1944 году.

Так, в 1943-1944 гг. коллективом ученых МЛТИ и отраслевого института ЦНИИМЭ в составе Г.А. Вильке, П.П. Пациоры, Н.В. Александрова, А.К. Плюснина, А.И. Осипова, В.В. Куосмана была разработана новая электромоторная пила «ВАКОПП», получившая название по фамилиям ее авторов.
Но в связи с тем что МЛТИ возобновил работу лишь в 1943, то такое утверждение выглядит сомнительным.



Первоначально эти электропилы выпускал ЛиАЗ (Ликинский Автобусный Завод) который тогда относился к лесной промышленности и назывался ЛиМЗ (Ликинский Машиностроительный Завод) и в литературе того времени сообщается о тестовом выпуске электропил ВАКОПП в первом полугодии 1945 года и о планах по серийному выпуску на второе полугодие.

В своей рабочей версии я принимаю именно 1944 — годом создания цепной электропилы ВАКОПП. Не 1945, когда она уже испытывалась, но и не 1943. Кроме всего прочего, это согласуется с литературой конца 1940-х — начала 1950-х.
К сожалению, если копать этот вопрос менее дотошно, то можно найти несколько неправильных вариантов.


(тут было много букв про ошибочные варианты «года создания», слишком много — отложим на потом )

Производство электропил ВАКОПП-1
Если вы начнёте собирать и сравнивать фотографии и характеристики разных электропил ВАКОПП-1, то обнаружите что они не сходятся. Разный вес, разная мощность, разные двигатели, разные шины. А дело в том, что ВАКОПП-1 это типовая конструкция которую можно было модифицировать в зависимости от завода производителя.



Изначально стоял вопрос о необходимости производства десятков тысяч электропил, и НарКомЛес не имел таких мощностей. Поэтому заказы были раскиданы по заводам других отраслей.
В литературе 1950-х есть перечисление заводов делавших ВАКОПП-1:
  • Ликинский
  • Ижевский (чёрт его знает какой из многих)
  • Тамбовский
  • Таллинский
  • Финский авиазавод (об этом чуть позже)
Не то что бы отечественные заводы выпускали что вздумается из того что по сусекам наскреблось, но двигатель мог иметь различные габариты и вес. И вроде бы предполагалось два типовых варианта 1.3 кВт и 1.6 кВт, но таллинский завод делал 1.2 кВт (если это не опечатка в книге?).

Так же, различие было в оребрении двигателя и устройства смазки цепи на ручке помошника. А ещё, у Ликинских (и возможно Таллинских) версий шина была не «дуги с перемычками», а «пластина с круглыми отверстиями».



Недавно я встретил в интернете фотографию одной из пил, на которой был логотип не подходивший ни к одному из этих заводов. Нашёл — этого завода в моём списке не было!

Да, новосибирский патронный завод (№188). Нормальная ситуация: своих мощностей у лесной промышленности не хватало, и заказ разместили где были свободные мощности.



Потом я посмотрел свои фотографии из фондов Тотемского краеведческого музея и и проверил — на крышке редуктор есть клеймо ижевского завода (с характерной ижевской стрелой). Увы, заводов в Ижевске много и их постоянно передавали от ведомства к ведомству, на них размещали разные заказы, поэтому не возьмусь утверждать как именно назывался этот ижевский завод.

Финский след
В некоторых источника электропилы ВАКОПП называются «импортными пилами», эти слова казались мне очередной глупостью, пока я не узнал про производство на финском авиазаводе в Тампере.

Оказывается, часть заказа была размещена на финском авиазаводе в Тампере. Произошло это в рамках выплаты Финляндией репараций которые Советский Союз взимал оборудованием. Полного списка полученного оборудования не нашёл, но предположительно было выпущено и поставлено в СССР 3500 финских версий электропилы ВАКОПП-1 под названиями SSK-II и SSK-III.



На имеющейся у меня финской SSK-II имеется 2 русскоязычных шильдика из которых можно сделать вывод что либо пила, либо двигатель были выпущены в конце 1945 года. Так как пила производилась специально для СССР, в Финляндии она практически не использовалась, хотя пилы с шильдиками на финском языке существуют.

Да, так как SSK-II была технически более совершенна (оребрение двигателя и смазка цепи) чем большинство ВАКОПП-1 (об этом можно судить по множеству фотографий), то не исключён вариант что ВАКОПП-1 был адаптированной версией SSK-II (которую, возможно, разработали специально для репараций СССР).



Сам я придерживаюсь немного более сложного варианта:
  1. Советские конструкторы изучили образцы иностранных электропил, вдохновились и создали свою с подобной компоновкой. Конструкция была удачной, надёжной и подходила к условиям разрушенной советской промышленности.
  2. Получив чертежи ВАКОПП-1, финские производители внесли улучшения и стали выпускать SSK-II и SSK-III.
  3. Улучшения оказались удачными и были применены на электропилах ВАКОПП-1 выпускавшихся на советских заводах.
Эта версия составлена на основании источников конца 1940-х, но требует более тщательной проработки. Поэтому, ни кандидатов на источник вдохновения советских конструкторов, ни узлы улучшенные финскими называть не буду.

Чё я заладил «ВАКОПП-1″, а не просто «ВАКОПП»
В литературе упоминаются так же электропилы ВАКОПП-2 и ВАКОПП-3. Ни статистики производства, ни заводов-изготовителей я не нашёл, но по косвенным данным можно предположить о том что эти пилы существовали как минимум в виде заводских образцов.



Кроме того, существуют фотографии ВАКОППов без второй ручки — просто с консольной шиной. Но и эта фотография из финского музея, и подобные фотографии отечественных пил наводят на мысль что это самоделки частников, а не серийные или экспериментальные образцы.

Где использовались


Массовость производства и работа от обычного трёхфазного тока с частотой 50Гц позволила широко использовать пилы ВАКОПП-1 в разных отраслях. Кроме лесозаготовок они упоминаются в литературе по строительству, добыче известняка, железнодорожному инструменту (под названием ЭП-1) и в качестве оснащения экспериментального АГДЗС (Автомобиля ГазоДымоЗащитной Службы) ПМЗ-14.

К чему всё это
Информации в интернете и библиотеках я насобирал достаточно много (тут лишь небольшая часть собранного). Может быть где-то есть ещё и достаточно сделать небольшой (или большой) шаг в сторону и обрести Знание!



Теперь я с этим буду ходить по тематическим и географическим сайтам и форумам, в надежде на счастье.

Короче, я ищу:


1) Музеи и владельцев электропил ВАКОПП с целью уточнения деталей, получения фотографий пилы для составления более полной картины о модификациях и заводах производителях. И фотографий шильдиков и клейм на редукторах (или где они будут). И прочих элементов — кто его знает в каком элементе обнаружатся различия.

2) Названия мемуаров и имена руководителей или историй заводов: Ликинского Автобусного, Тамбовского «Ревтруд», Новосибирского патронного, Таллинского завода «Ильмарине». А так же ЦНИИМЭ, МЛТИ/МГУЛ и АЛТИ/АЛТУ. Про ижевский не спрашиваю — их там слишком много и неизвестно какой конкретно был задействован. Можно названия, можно сканы/фотографии.

3) Упоминания в местных журналах и газетах о механизации лесозаготовок в первые послевоенные годы. Сканы и цифровые фотографии старых фотографий с электропилами.

4) Информацию из справочников 1940-х — 1960-х по вспомогательному железнодорожному электроинструменту, инструменту для добычи камны или известняка, вспомогательному оборудованию противопожарных служб.

5) Информацию о статуях, картинах и барельефах на которых изображены лесорубы с электропилами. ТАКИЕ ЕСТЬ! Если есть подозрения что это барельеф с пилой — присылайте фотографию. Будем разбираться.

6) Названия художественных, документальных (хроники) и учебных фильмов в которых изображено использование бензопил и электропил на лесозаготовках. Среди советских кинохроник попадаются интересные кусочки.

Шлите всё что есть — пусть лучше будет два раза, чем ни одного!
Писать можно по электронной почте motopila@gmail.com,info@motopila.ru или в обсуждении к этой записи.
Оригинал размещён по адресу http://motopila.tv/vakopp-1/.
Поддержу автора в его обращении. Если у вас есть какая информация по этой истории, откликнитесь. Я так же буду благодарен, поскольку хочется сделать малоизвестную страницу истории своего города известной чуть больше.
  • Архив

    «   Июнь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30