Ляпуновская липа

Ляпуновская липа

Порода, имя собственное: «Липа мелколистная».
Место произрастания: Москва, посел. Рязановское, с. Остафьево. Государственный музей усадьба « Остафьево» — «Русский Парнас».
Характкристика:
Диаметр на высоте 1.3м: 1м-1.2м
Высота: 35 м
Ширина кроны: 10м
Возраст: дерево было посажено в начале 30-х годов XVII века (она сохранилась до середины XX века). Сегодня от нее остался порослевой ствол-пасынок, возраст которого насчитывает около 250 лет.

Плодоносит или нет: нет
История, связанная с деревом: Наша бабушка работает в «Усадьбе Остафьево» работником музея — продает историческую литературу. Она и рассказала нам историю этого дерева: ……
В 1682 году В.П. Ляпунову приобрел пустошь Климову на правом берегу речки Любучи и перенес туда свой помещичий двор, положив начало дворянской усадьбе, которая впоследствии получила свое нынешнее название и сформировалась в законченном виде в XVIII-XX веках.



Дерево было посажено, по всей вероятности, в конце 20-х начале 30-х годов XVII века, возможно в память о приобретении Климова. Место для его посадки было выбрано удачно: на мысу, выдававшемся в сторону реки. Отсюда открывается вид на деревню Остафьево и на окрестные дали. Кроме того, дерево было посажено вблизи дома, который, как впоследствии и дворец Вяземских, вероятно, располагался на самом удобном месте – на южном склоне берега, у поворота Любучи.
При сыне В.П. Ляпунова Лук6е, который владел усадьбой до 1659 года, возраст липы достиг примерно 30 лет. Это было уже довольно большое дерево с хорошо развитой кроной, в тени которой приятно было находиться в летнюю жару.
Дерево сохранялось при всех последующих владельцах усадьбы Остафьево, в том числе при Вяземских и Шереметевых. В 1820-е годы П.А. Вяземский задумал перепланировать парк. Он заказал архитектору Ф. Мельникову проект его планировки по типу «увеселительных садов». На планах английского сада 1821 и 1822 годов, разработанных Мельниковым, обозначена одиноко стоящая липа на берегу пруда, вблизи восточного флигеля. В экспликации к плану 1821 года она названа «древней огромной липой на берегу Большого пруда: под ней предлагалось устроить «круглую террасу».



Терраса вокруг древней липы действительно была устроена, о чем в 1927 году свидетельствовал П.С. Шереметев в своем путеводители «Остафьево». Он писал: «Кое-где в парке и теперь можно найти следы былого, напр. …следы террас вокруг древней, м.б. Ляпуновской, липы на берегу пруда перед левым флигелем…» У П.С. Шереметева впервые появляется название «Ляпуновская»; по видимому, оно бытовало в семейных преданиях.
Липа сохранялась до середины XX века. Она запечатлена в виде могучего многоствольного старого дерева на фотографии 1920-х годов, хранящихся в фогдах музея-усадьбы «Остафьево». Разработчики проекта писали в 1922 году: «В настоящее время от нее остался порослевой ствол-пасынок, микроповышение от пня заметно к северу от него. (Там же; возраст 160 лет, высота 33 м.) Прошедшие годы прибавили ему высоту и возраст.
П.А. Вяземский в одном из своих стихотворений воспел остафьевскую «липу древнюю»:
Едва окину я нетерпеливым взглядом
И церковь у пруда, и дом с тенистым садом,
И дальние холмы, и сизый мрак лесов,
И липу древнюю, ровесницу веков,
Которая от лет и громовых пробоин,
Как изувеченный во многих битвах воин,
На старости своей красуется еще
В зеленом, бурями разорванном плаще….
Состояние дерева: угрозы для дерева нет — охраняется работниками парка.
Меры по охране дерева: обнесено металлическим бордюром. Производится обрезка дерева.



Информация предоставлена: семьей Горбачевой Софьи (4 года); группа «Веснушки (мама: Горбачева Евгения Александровна, бабушка: Доронина Наталья Николаевна); воспитатель ГБОУ Школа №2083 ДО «Остафьево» Шутихина Любовь Юрьевна (shutelf@mail.ru).
  • Архив

    «   Март 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31