80 лет государственной лесной охране

80 лет государственной лесной охране

Совершенно незамеченной подошла "круглая" дата из истории нашего лесного хозяйства. 22 ноября 1934 года Совет народных комиссаров возложил охрану лесов на Лесную стражу НКВД СССР.

Всё циклично - то либерализация, то усиление внимания государства к сохранению лесов. Что такое 34-й год? Завершился НЭП, стартовал второй пятилетний план (предполагалось довести объем вывозки деловой древесины до 170 млн. м3 и 83,2 млн. дров в год. Объем лесовосстановительных работ должен был составить в среднем 124 тыс. га в год), перед страной были поставлены амбициозные задачи по индустриализации и построении новой экономики. И, как всегда, в трудные времена выручал лес. А тут ещё ожидание новой большой войны - нужно было "держать" большую территорию. Так что создание единой системы государственной лесной охраны, финансируемой из бюджета, освобождённой от хоз. работ и под крылом силовой структуры было вполне оправдано.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 ноября 1934 г. N 2617
ОБ ОХРАНЕ ЛЕСОВ ЛЕСОКУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ
В целях сохранения государственных лесов и лесов местного значения в лесокультурной зоне, правильного ведения лесного хозяйства в них и борьбы с засухой, Совет Народных Комиссаров Союза ССР устанавливает:
1. На Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР возлагается:
а) организация и ведение лесного хозяйства в лесах государственного фонда и лесах местного значения, с установлением особого режима в лесах водоохранных, защитных и пр.;
б) лесоэксплоатация в пределах не свыше годичного прироста;
в) проведение мероприятий по лесоразведению - лесовозобновлению, уходу за лесом и борьбе с лесными вредителями (животными и растительными), выявление очагов заражения и принятие своевременных мер борьбы с ними;
г) полезащитное полосное разведение, производство посадок, посевов и гидротехнических сооружений для борьбы с оврагами, оползнями, селевыми потоками и песками;
д) производство овражно-мелиоративных работ для борьбы с заносами в Волгу, Дон, Днепр и их притоки, а также производство лесомелиоративных работ по укреплению береговых песков этих рек;
е) установление режима вырубки лесов местного значения, обеспечивающего их возобновление и контроль над правильным ведением в них рубок.
2. На Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР возлагается:
а) охрана всех лесов государственного фонда Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР и лесов местного значения лесокультурной зоны от правовых и хозяйственных нарушений (неправильная эксплоатация фонда, порубка и потравы лесокультур и молодняка, нарушение правил охоты и т.п.);
б) охрана этих лесов от пожаров и лесных вредителей (животных и растительных);
в) наблюдение за правильной эксплоатацией леса (недопущение завалов, вырубки сплошных массивов и проч.), проведением необходимых мероприятий лесокультурного порядка и выявлением очагов заражения.
3. Предложить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР имеющиеся в его распоряжении противопожарный инвентарь, готовые противопожарные вышки, телефонную аппаратуру и проч. передать Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР.
4. Охрану лесов осуществляет конная лесная стража Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР. Для руководства лесной стражей создать в системе Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР Отдел лесной охраны.
Лесная стража действует только по приказам и инструкциям, издаваемым Народным Комиссариатом Внутренних Дел Союза ССР.
5. Содержание лесной стражи отнести на государственный бюджет.
6. Обязать Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР, советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты полностью обеспечить лесную стражу Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР жилыми помещениями в охраняемых ею лесах, с выделенным около жилья наделом для занятия сельским хозяйством.
7. Освободить лесную стражу Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР от хозяйственных повинностей, проводимых сельскими советами и колхозами.
Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
Я.РУДЗУТАК
Заместитель Управляющего
делами СНК Союза ССР
И.МЕЖЛАУК
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31