Микроблог

Добрый день, коллеги! Позвольте поделиться с вами своими впечатлениями о первом Всероссийском слёте школьных лесничеств, который проходил в Крыму. Это замечательное событие в жизни нашего школьного лесничества "Юный лесовод".Ребята из далёкой сибирской

Добрый день, коллеги!
Позвольте поделиться с вами своими впечатлениями о первом Всероссийском слёте школьных лесничеств, который проходил в Крыму. Это замечательное событие в жизни нашего школьного лесничества "Юный лесовод".Ребята из далёкой сибирской глубинки побывали на море, нашли новых друзей и единомышленников, обменялись опытом и многому научились за эти 10 дней. Выражаем искреннюю благодарность организаторам данного проекта и организаторам слёта. А дома в Иркутской области нас ждал 14 областной слет школьных лесничеств, где мы заняли 2 место по итогам работы за год в номинации "Лучшее школьное лесничество".
в отчете мы должны представить свою работу в школьном лесничестве, и мы её делаем как и все ребята , но особо хочется рассказать об одном мероприятии, которое мы проводим уже второй год и будем работать в этом направлении и дальше. Речь идёт о школьном историко-краеведческом музее, где мы второй год создаем отдельную экспозицию- музей леса.
И особое место в нем занимает книга памяти, посвященная лесникам-ветеранам, особая страничка посвящена Темербаеву Петру Ивановичу-мастеру леса Озерного лесничества, который погиб на пожаре в 1997 году. Много лет могила Темербаева П.И. находилась в плачевном состоянии, так как родных у него не осталось. Но теперь ребята  из школьного лесничества взяли на себя эту обязанность. Представляю вашему вниманию рассказ Ромашова Никиты.

Трагедия на пожаре


Ромашов Никита 3 класс, школьное лесничество «Юный лесовод» МКОУ «Озёрнинская СОШ», АУ «Приморский лесхоз»
е – mail: primlesxoz@yandex.ru; телефон: 89526169420.



Мои мама и папа, еще, когда я не родился  много лет работали в Приморском лесхозе, мама мастером леса, а папа лесником. Сейчас они там не работают, потому что после моего рождения, и так слабое мамино здоровье пошатнулось и мама теперь на пенсии по инвалидности, она практически не ходит, так как у нее болят все суставы. Папа вынужден работать один, чтобы содержать нашу семью, перешел на другую работу, чтобы быть рядом со мной и мамой, ей очень часто нужна помощь. Папа часто бывает в лесу на охоте, он заключает договор и сдает пушнину государству, правда сейчас она стоит очень дёшево. Когда возможно, мы берем с собой в лес маму, она долго стоит в обнимку то с сосной, то с берёзкой, это придает ей силы, деревья и лес лечат. А еще, она мне показывает, а я собираю лекарственные травы, чай из которых мы пьём всей семьей и вкусно, и лечит, и в магазине покупать не надо.
Много разных историй мне рассказывают родители, но одна запала мне в душу. Эта печальная история произошла в самом начале лета 1997 года, это самая горячая пора для лесников, когда сходит снег. Но лес еще голый не одет в листву, любая, даже самая маленькая искорка, может стать причиной большого пожара.  Так было и в этот день, пожар возник днем, всего в 2-х километрах от поселка Озёрный. Сразу стало понятно, что причина пожара -  человек. На тушение пожара отправились все лесники и мастер леса Темербаев Петр Иванович. Мама осталась в конторе лесничества на связи. Женщинам по технике безопасности находиться на пожаре нельзя.  Пригнали трактор, чтобы сделать опашку пожара и не допустить пожар дальше, особенно переживали за поселок. Лесники работали  с ранцевыми огнетушителями, пожар сначала был низовой, горела подстилка, сухая трава, но ветер усиливался и ситуация могла поменяться в любой момент. Темербаев Петр Иванович принял  решение проверить опашку пожара, качественно ли поработал тракторист, не перекинуло ли огонь через опашку, не надо ли где- нибудь убрать сушины и нависшие деревья. И вот в этот момент ветер совсем усилился, порывы ветра были такие сильные, что начался верховой пожар. Все произошло так быстро, что сообразить никто ничего не успел. Петр Иванович лишь успел упасть лицом вниз в опашку и по возможности прикрыть голову. Волосы, одежда сгорели мгновенно, он получил множественные ожоги. Лесники тут - же  бросились товарищу на помощь. Вызвали самолет санитарной авиации, но на борту, по дороге в город Братск Петр Иванович скончался от полученных ожогов и болевого шока, отравления угарным газом. Пожар в тот день остановили, лесники отстояли поселок, но цена за это спасение была очень высока – человеческая жизнь.
Петра Ивановича похоронили на нашем поселковом кладбище. Жил он с мамой одиноко, были они приезжие, каких много в наших лесозаготовительных поселках. Вскоре после гибели сына тихо угасла и мать, похоронили ее недалеко от сына. На поселковом кладбище много неухоженных могилок, очерствел человек, раньше, приходя на родительский день, люди наводили порядок не только на могилках родных, но и приводили в порядок чужие могилы, у кого не осталось родных.  Но сейчас с каждым годом таких неухоженных «бесхозных» могил становится все больше и больше. Молодежь разъезжается, старики умирают и сиротеет погост, зарастаю травой и молодым лесом могилки. Старшие ребята из школьного лесничества взяли шефство над могилой Темербаева П.И. каждую весну они приходят туда, убирают мусор и сажают цветы. Многие люди в поселке помнят об этом трагическом случае на тушении лесного пожара и говорят спасибо лесникам, что они не подпустили огонь к поселку.

Фото:
  • Архив

    «   Июль 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
  • Облако тегов