При строительстве «Южного потока» в предгорьях Кавказа уничтожаются краснокнижные черепахи

03.07.2014

При строительстве «Южного потока» в предгорьях Кавказа уничтожаются краснокнижные черепахи

Строительство газопровода «Южный поток» в Краснодарском крае идет полным ходом. Ради того, чтобы поставлять газ в Европу в обход Украины, без зазрения совести изменяются границы охраняемых природных территорий, вырубаются реликтовые деревья, уничтожаются места обитания краснокнижных животных. 

Конец весны – начало лета этого года мне довелось провести в горах Северо-Западного Кавказа, окаймляющих некогда тихую диковатую долину Сукко (ныне, впрочем, весьма мало узнаваемую в связи с грандиозной застройкой коттеджами и гостиницами), что простирается в 10 км от курортного городка Анапа.

Но и до величественных гор с девственными лесами стала добираться цивилизация: несколько лет назад Правительство РФ приняло решение о прокладке здесь газопровода и строительстве компрессорной станции «Русская».

Вал отдыхающих еще не хлынул, дни стояли жаркие, но о размеренном отдыхе на берегу Черного моря некогда было и думать – я принимала участие в качестве волонтера в операции по спасению средиземноморских черепах Никольского, занесенных в Красные книги Краснодарского края и России и включенных в международный список охраняемых видов.

Уничтожение лесного массива на одном из участков строительства газопровода. Фото: Лия Вандышева.

Наш отряд человек из десяти с утра до вечера под палящим солнцем должен был прочесывать труднопроходимые районы, отыскивая сливающихся с землей и растительностью черепах и лицезрея все ширящуюся вырубку-плешь…

В уникальных лесах – настоящих субтропиках Северного Средиземноморья – орудовала тяжелая техника, попутно давя не успевших отползти или отскочить представителей южной фауны. Специальные аппараты превращали в мелкие опилки то, что еще совсем недавно зеленело, цвело и благоухало.

«SOS» от лесов Причерноморья

Строительство «Южного потока» – не единственное масштабное бедствие, обрушившееся за последние годы на Краснодарский край.

В 2001 году при прокладке трубопровода «Голубой поток» от действий застройщика пострадал памятник природы «Урочище сосны крымской «Архипо-Осиповское», имеющий заповедный режим охраны. Тогда экологи залезали на сосны, чтобы не дать спилить эти реликтовые деревья. К сожалению, и для сосен, и для экологов акция окончилась печально.


Трасса газопровода проходит не только по лесному массиву, но и по охраняемому можжевеловому редколесью.
Фото: Лия Вандышева

Затем уникальную природу края изрядно потрепали во время подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Несмотря на отчаянные попытки экологов из ЭкоВахты по Северному Кавказу предотвратить бедствие, нанесения тяжелого ущерба флоре и фауне избежать не удалось. Под теперь уже никому не нужные объекты вырублены сотни га горных лесных массивов с ценными породами деревьев, разрушены экосистемы Сочинского национального парка, безвозвратно загрязнена река Мзымта. За попытки остановить олимпийский беспредел один из участников Эковахты – Евгений Витишко – отбывает трехлетний срок в колонии-поселении. Другой – Сурен Газарян – вынужден был эмигрировать.

Досталось и Утришскому заповеднику, на территории которого еще недавно велось незаконное строительство, в результате чего был уничтожен участок особо ценного природного ландшафта с краснокнижными видами прибрежного редколесья.

Активисты ЭкоВахты с самого начала проектирования выступали против прокладки газопровода «Южный поток» вблизи Анапы, так как строительство, по их мнению, затрагивает пять особо охраняемых природных территорий, границы которых, убеждены экологи, будут перекроены «Газпромом» в соответствии с его нуждами.

На сегодняшний день достоверно известно, что для получения разрешения на строительство трубопровода было подано ходатайство об изменении границ округа горно-санитарной охраны города-курорта Анапа, имеющего статус ООПТ федерального значения. Решение, в соответствии с которым из охранной зоны исключили 4157 га земель лесного фонда, было принято Правительством Российской Федерации без промедления.

Внимание, черепаха!


Редких и малоизученных черепах Никольского лишают привычных мест обитания.
Фото: Лия Вандышева

Очередная стройка на юге страны поставила под угрозу существование многих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Среди них – черепаха Никольского, трехлинейная ящерица, два вида полозов, малый подковонос, кавказский лесной кот, орел-карлик. К охраняемым растениям, попавшим в зону застройки, относятся можжевельник, вероника и шалфей.

В задачу волонтеров входили поиск животных, требующих спасения, пересадка редких растений, установка пластиковых заграждений на некоторых участках трассы.

Найденные черепахи измерялись, фотографировались, нумеровались, а затем отвозились на безопасное расстояние от стройки. Данный вид черепах находится в критическом состоянии вследствие преобразования человеком его мест обитания и очень мало изучен. В последнее время количество черепах Никольского стремительно уменьшается.

Поэтому профессиональные зоологи, участвовавшие в спасательной операции, проводили ряд замеров и определяли возраст каждой найденной черепахи в целях дальнейшего исследования.

За период с апреля по июнь волонтеры обнаружили и эвакуировали из зоны строительства трассы газопровода более 500 черепах Никольского, некоторые из которых весили более 2 кг.

Местное население равнодушно к природе

Кроме черепах волонтеры спасали желтобрюхов, веретениц, гадюк, медянок. Причем не только от строительной техники, но и от жителей окрестных поселков. Несмотря на то, что все они абсолютно безопасны для человека, за исключением гадюки, да и та, по словам зоологов, малоядовита, местное население нередко проявляет по отношению к этим животным необоснованную агрессию – норовит забить палками, а то и лихо переехать на автомобиле.

Редких черепах здесь активно отлавливают для продажи или просто ради развлечения.


Найденных черепах помещали в эко-сумки и переносили на безопасное расстояние.
Фото: Лия Вандышева

Вообще позиция местных жителей вызывала недоумение: большая их часть проявляла пассивность и равнодушие к природе родного края, судьбе редких животных, экологическим проблемам, связанным со строительством газопровода.

Во время проведения подготовительных работ на один из участков строительства были приглашены археологи. Непосредственно на месте планируемой прокладки газопровода они обнаружили поселения древних миусов – крупных поставщиков зерна в Грецию. Найденные артефакты – наконечники стрел, бальзамарий, стены древних домов, кости дикой лошади, съеденной хищником, – датированы 4 веком до н.э.

Территории, имеющие такую культурно-историческую ценность, несомненно, требуют более бережного к себе отношения.


Статья цитируется по первоисточнику: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/turtles.


Автор:  Лия Вандышева

Возврат к списку


0
габриэль устинова
Огоо, очень жалко животных((( Люди не думают ни о ком, кроме себя. Экология просто страдает

Видео

Люди леса

Особенности работы лесничего в видеосюжете подмосковного телеканала 360

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.