Почему засохли все ясени в Центре России

25.05.2014

Почему засохли все ясени в Центре России

Этой весной жители городов и сёл Центра России не могли не заметить, что ранее радовавшие глаз ясени почему-то не распустились. Парковые насаждения, аллеи вдоль дорог и отдельные деревья под окнами домов  стоят сухими или с редкими зелёными побегами. Вашему вниманию статья, которая рассказывает, откуда появился опасный вредитель - ясеневая изумрудная узкотелая златка.

Статья эта была опубликована в "Лесном бюллетене" в июне 2007 года. С тех пор ситуация только обострилась.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка в городских насаждениях Москвы.

Е.Г. Мозолевская, профессор, А.И. Исмаилов, аспирант,
Московский государственный университет леса

Рис. 1. Характерные вылетные отверстия узкотелой златки

Рис. 2. Спиралевидные личиночные ходы под корой ясеня

Ясеневая изумрудная узкотелая златка — Agrilus planipennis, ранее в Москве и московском регионе не встречалась. Зона её естественного обитания — лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Встречается она и в Приморском и Хабаровском краях России. Эта златка относятся к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях. Летом 2005 г. впервые на стволах усыхающих и усохших деревьев ясеня были обнаружены характерные вылетные отверстия узкотелой златки (рис. 1), а под корой — её спиралевидные личиночные ходы (рис. 2). При этом кора многих деревьев была в значительной мере расклевана птицами.

Небольшое число жуков златки были отловлены рядом энтомологов в Москве уже летом 2003 и 2004 гг. В 2005 г. специалист производственной службы защиты растений ФГУ «Мосзеленхоз» В.Н. Зволь нашла жука златки на дереве ясеня на пр. Андропова. Ведущим специалистом по узкотелым златкам А.В. Алексеевым жук был идентифицирован как ясеневая изумрудная узкотелая златка — Agrilus planipennis.


В Москву, скорее всего, ясеневая изумрудная узкотелая златка попала либо с крупномерным посадочным материалом ясеня из зарубежных питомников, либо с деревянной тарой товаров из стран Азии. У этой златки сложилась репутация опаснейшего вредителя ясеня. Попав в начале нашего века с деревянной тарой из Китая в Северную Америку, она сразу же была причислена к карантинным вредителям. В течение нескольких лет златка погубила миллионы деревьев в штате Мичиган США. Далее она распространилось на север — в Канаду, где также нанесла существенный вред ясеневым насаждениям. Нашествие златки в США и Канаде, несмотря на ряд предпринимаемых мер, остановить не удалось.

Развитие очагов ясеневой златки в Москве скорей всего началось в 2003 г. Летом 2004 г. на территории Москвы было замечено появление ослабленных и усыхающих деревьев ясеня. У 30-60-летних деревьев преимущественно ясеня пенсильванского обычно усыхала верхняя часть кроны. Их осмотр показал, что на многих скелетных ветвях и даже стволах имеются глубокие морозобойные трещины, что обычно связано с экстремально низкими или контрастными температурами зимы. В 2005 - 2006 гг. ослабление и усыхание ясеня в Москве нарастало и стало массовым. Оно наблюдалось в разных типах городских насаждений. Особенно масштабную форму усыхание ясеня проявилось в придорожных аллейных посадках ясеня вдоль Шипиловского проспекта (рис. 3), в ясеневом массиве зоны отдыха Мещерское (рис. 4) и на Волоколамском шоссе.

Златка заселяет нижнюю и среднюю часть ствола живых деревьев. Ей часто сопутствует малый ясеневый лубоед, заселяющий вершины и крупные ветви ясеня.

Рис. 3. Массовое усыхание ясеня и очаги узкотелой златки в аллейных посадках ясеня вдоль Шипиловского пр. (июль 2006 г.)

Рис. 4. Массовое усыхание ясеня в зоне отдыха Мещерское (июль 2006 г.)

Размеры тела жуков златки колеблются от 8 до 14 мм, личинки достигают в старшем возрасте длины 26-32 мм (рис. 5). Златка зимует под корой на фазе личинки. Оттуда личинок часто достают и уничтожают насекомоядные птицы. Следы их активной деятельности повсеместно встречаются в усыхающих ясеневых насаждениях Москвы (рис. 6). Интересно отметить, что интенсивность деятельности птиц по уничтожению зимующих личинок златки в отдельных местах была так велика, что можно говорить о ней как о значимом факторе снижения её численности в городских насаждениях Москвы. К числу насекомоядных птиц относятся малый и большой пестрые дятлы, поползни, пищухи и даже синицы.

Лёт жуков ясеневой изумрудной узкотелой златки происходит обычно в июне. Жуки откладывают яйца в трещины коры, личинки проникают под кору и выгрызают там постепенно расширяющиеся плоские спиралеобразные ходы. Они зимуют в толще коры или в поверхностных слоях древесины, подготавливая там заранее колыбельки для окукливания. Весной следующего года личинки окукливаются. Жуки проделывают в коре характерные вылетные отверстия и летят в кроны деревьев ясеня для дополнительного питания, в процессе которого они выгрызают небольшие дырочки в тканях листьев. После этого они снова способны заселять новые деревья ясеня. Златка имеет однолетнюю генерацию.

Рис. 5. Личинка златки под корой заселенного ею дерева ясеня (ноябрь 2006 г.)

Рис. 6. Следы активной деятельности насекомоядных птиц на коре ясеня

Учитывая высокую встречаемость златки в местах массового усыхания ясеня и большой район её поселения на стволе, можно сделать вывод о большой угрозе с её стороны для насаждений города с участием ясеня. Ясень входит и в состав лесных насаждений Подмосковья, поэтому можно говорить и об угрозе с стороны златки и для лесных насаждений.

Сложившаяся ситуация требует незамедлительных решений и действий. Необходимо как можно скорее уничтожить угрозу распространения опасного карантинного вредителя ясеня в самом начале, приняв срочные меры по её уничтожению в городских и пригородных насаждениях Москвы. Для локализации очагов и предотвращения дальнейшего развития вспышки массового размножения ясеневой изумрудной златки в Москве до конца весны — начала лета во всех участках массового ослабления и усыхания ясеня следует осуществить срочные санитарные рубки. Отвод в рубку и вырубка деревьев должны проводиться одновременно под контролем специалистов службы защиты растений. С мест рубки в обязательном порядке должны быть до начала весны удалены, вывезены и уничтожены стволы и ветви всех срубленных и заселенных стволовыми насекомыми деревьев.

Одновременно целесообразно ужесточить контроль завозимого в московский регион из зарубежных питомников крупномерного посадочного материала ясеня, а лучше даже временно отказаться от его приобретения.



Возврат к списку


Видео

Пожарная техника, применяемая на ландшафтных пожарах.

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.