Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

22.12.2017

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Наиболее точную информацию о происходящих изменениях климата могу дать наблюдения с использованием метеорологических инструментов. Однако длительность таких наблюдений, особенно на Дальнем Востоке, очень невелика. В лучшем случае удается найти наблюдения за 100 лет, а в большинстве районов края такие наблюдения не превышают по продолжительности 50 лет. В результате большой и кропотливой работы, продолжавшейся последние 10 лет в лесных экосистемах Приморского края, нам – ученым-лесным экологам, с помощью методов дендрохронологии удалось реконструировать изменения температуры за последние 500 лет (рис. 1).


Рис. 1 Реконструкция минимальных температур августа – декабря с 1500 по 2014 гг.


Процессы, отраженные на реконструкции значимы для всей территории северо-восточной Азии (подробнее см. публикацию Climate of the Past)

На графике хорошо видно, что за последние столетия неоднократно случались потепления, которые затем сменялись похолоданиями. Так называемый малый ледниковый период (хорошо известный в Европе) на нашей территории проходил в несколько этапов и закончился только в XIX веке. Однако современное потепление не имеет аналогов за все прошедшие 500 лет. Если внимательно присмотреться к графику, то заметно, что процесс потепления начался еще в начале XX века, когда ни на территории Дальнего Востока России, ни в Азии промышленное производство развито не было.

Климат в Приморском крае напрямую зависит от периодических колебаний температуры Тихого океана и циклов солнечной активности (11-летнего и 200-летнего), т.е. происходящие процессы глобального изменения климата вполне естественны. Изменения климата нельзя остановить, но хозяйственная деятельность человека ведет либо к ослаблению их негативного влияния, либо к усилению катастрофических последствий.

Большое число специалистов пытается ответить на вопрос о том, чем угрожает развитию человеческого общества меняющийся климат (см., например, всероссийский оценочный доклад по климату, 2014 г.). Для нашего края существует несколько серьезных угроз, которые непременно будут влиять на жизнь каждого жителя.

Первая угроза – это возрастание «хаотичности» и непредсказуемости климата. Волны холода будут резко сменятся аномальным теплом, а периоды засух – катастрофически обильными осадками. Жители края уже убедились в справедливости этого прогноза, нужно только вспомнить события последних лет – тайфун Лайонрок, сильнейший ливень на юго-западе края в 2017 г, засуха, вызвавшая серьезные пожары осенью этого года… Все эти события – звенья одной цепи.


Вторая угроза – это увеличение числа и силы тропических циклонов, которые у нас принято называть тайфунами. Согласно последним международным исследованиям, в связи с тем, что происходит потепление Арктики, траектории движения тайфунов постепенно смещаются на север. Если раньше тайфун набирал максимальную силу, например, на юге Японского моря у побережья Южной Кореи, то теперь максимальная сила тайфуна может набираться между Корейским полуостровом и нашим побережьем. Процесс смещения тайфунов на север еще продолжается и чем больше будет теплеть в Арктике, тем больше он будет нарастать.

Нужно еще раз повторить, что преобразование природных экосистем в результате деятельности человека способно значительно усилить негативные последствия климатических изменений, привести к возникновению новых угроз или даже перенаправить течение глобальных процессов. Например, в Приморском крае возникает угроза катастрофических засух (как бы это странно не звучало, если учитывать тайфуны). Мало кто знает, но за последние 200 лет площадь лесов в Китае уменьшилась в 3 раза. Это обстоятельство, «отягощенное» потеплением привело к продвижению опустынивания и аридизации климата (увеличение засушливости) в восточном и северном направлении. Сейчас Китай проводит огромные работы по остановке этого процесса, но он имеет очень большую инерцию. Поэтому засушливость климата, остепнение территорий и увеличение числа пожаров грозит и нам, особенно западной части края (Хасанскому, Пограничному, Спасскому и другим районам).

Воздействие глобальных угроз в результате изменений климата, которые усугубляются преобразованием среды человеком, всегда в конечном счете определяет развитие общества. Гибель многих цивилизации была связана с необратимым уничтожением среды обитания людей. Хорошим примером здесь может послужить сведение лесов Северной Африки и Междуречья. Когда мы смотрим художественные фильмы про древний Египет, то мы всегда видим знакомую нам пустыню. Но это вымысел, ведь во времена фараонов Северная Африка была покрыта лесами, которые перемежались с зелеными лугами. Пустыня пришла позже, когда леса были окончательно вырублены.

В Приморском крае в настоящее время также происходит очень серьезное преобразование среды за счет массовой вырубки лесов. Промышленное освоение лесных ресурсов в крае началось относительно недавно – во второй половине XX века. В тоже время, те ресурсы, которые мы используем сейчас накапливались очень длительное время, от 600 лет до нескольких тысяч лет. И, что очень важно, по оценкам ученых уже сейчас ресурсная лесная база края почти исчерпана.

На рисунке (рис. 2) показано, сколько времени необходимо для накопления древесины хорошего качества в лесу и то, как увеличивалась частота использования лесных ресурсов в последнее время.


Рис. 2. Время начала жизни деревьев разных видов и начала основных волн лесозаготовок в Приморском крае (синие вертикальные линии).


К сожалению, эффективно работающая во времена СССР система учета лесных ресурсов практически прекратила свое существование. На данный момент очень сложно получить актуальную информации о состоянии лесов, запасе древесины, степени нарушенности лесных экосистем.

В тоже время анализ космических снимков показывает, что около 50% лесной территории, пригодной для лесозаготовки была пройдена рубками всего за 10 лет.

По последним оценкам ученых ресурсная база в лесозаготовительной отрасли будет исчерпана в ближайшие 5-10 лет, что может повлечь очень серьезные проблемы для всей лесозаготовительной отрасли.

Это, с одной стороны, приведет к социальным проблемам. На момент 2015 г. в лесозаготовительной отрасли края были официально заняты около 4000 человек. При этом большинство отдаленных населенных пунктов в крае так или иначе зависит от существования и развития лесной отрасли. Истощение запасов леса повлечет серьезные проблемы с выживанием населенных пунктов в Тернейском, Красноармеском, Кавалеровском, Ольгинском и других районах. Существующее сейчас видимое благополучие отрасли может в обозримом будущем резко сменится ее безвозвратным упадком.

Но помимо перспективы деградации лесной отрасли, существует, как мы уже говорили выше, опасность усугубления угроз, связанных с изменением климата. Хорошим примером стали последствия тайфуна «Лайонрок» в 2016 г. Одним из наиболее пострадавших был Чугуевский район. При сравнении космических снимков (рис. 3) отчетливо видно, что горная территория Чугуевского района была серьезно изменена вырубками за последние 30-40 лет, при этом некоторые участки проходились рубками каждые 10 лет.

Количество осадков, выпавших во время тайфуна «Лайонрок», было вдвое ниже, чем при тайфуне «Джуди» или прошедших в 2000 г. дождях. В тоже время разрушения, вызванные последним тайфуном были существенно больше, и общий ущерб превысил 8 млрд. руб. По нашему мнению, одной из главных причин этого стало именно сведение лесов в горных районах, из-за чего все выпавшие осадки сразу ушли в ручьи и реки.

Рис. 3. Космические снимки горного участка в 1979 и 2016 гг. и многолетние наблюдения суммарного количества осадков за июль-август Чугуевского района. Синие столбики – количество выпавших осадков при наиболее сильных тайфунах; цифрами на космических снимках показано число проходов рубок за период с 1979 по 2016 гг.


Еще одной проблемой, связанной с вырубками, является увеличение числа пожаров. Согласно метеорологическим наблюдениям, за июль-сентябрь 2017 г. выпало в 2 раза меньше осадков, чем должно было согласно многолетним среднегодовым значениям. В результате, наибольшей угрозе пожаров подверглись территории, лесов вблизи населенных пунктов и вырубки. Согласно правилам лесозаготовки, на территории арендованных участков при заготовке древесины всегда проводятся противопожарные мероприятия, но само наличие доступных таежных дорог, а также большое количество оставленного горючего материала и выпавшие при ветрах деревья на вырубках создает серьезные риски увеличения числа пожаров. При появлении даже небольшого урожая кедрового ореха срабатывают все имеющиеся риски и происходит резкий скачок числа пожаров. Необходимо понимать, что именно вырубка лесов в этом случае обеспечивает увеличение числа пожаров, т.к. доказано, что в ненарушенном смешанном лесу в условиях юга российского Дальнего Востока вероятность пожара даже в условиях засухи в сотни раз меньше, чем в освоенных лесах.

Необходимо отдельно сказать, что правила заготовки древесины сейчас едины для всей страны и это еще одна из причин истощения лесосырьевой базы в крае. Существующие правила не учитывают особенностей лесозаготовки в горных условиях, а это влечет за собой серьезные последствия.

Однако, в настоящее время проблемы, связанные с климатическими изменениями и с преобразованием природной среды (а также с деградацией лесной отрасли), уже не могут быть решены только введением новых правил лесозаготовки. Даже если будут введены правила, учитывающие особенности лесов юга российского Дальнего Востока, запас лесных ресурсов уже исчерпан и нуждается в восстановлении, а сроки этого восстановления составят от 200-500 лет и больше. Столь большие сроки означают, что восстановить утраченные сообщества в обозримом будущем не удастся.

Со стратегической точки зрения у нас есть два основных пути. Мы можем еще некоторое время продолжать сведение лесов и списывать возникающие пожары, засухи и наводнения исключительно на климатические изменения. Затем, когда проблемы лесной отрасли и тот факт, что деградация лесов многократно усугубляет катастрофические явления, станут очевидными, приступать к их решению. Это очень болезненный путь, поскольку проблемы лесной отрасли потребую огромных средств и времени для решения. Также нужно понимать, что избрание такого пути означает и гарантированное уничтожение одного из немногих уникальных уголков планеты, где сохранилось не только высокое биоразнообразие (как, например, в Амазонских лесах), но и имеются экосистемы, которые многие тысячи лет развиваются без нарушений.

Но мы могли бы поступить иначе и организовать постепенный переход от лесозаготовок в естественных лесах к лесовыращиванию. Причем, наиболее разумно было бы использовать для этого те территории, которые сейчас в лесном фонде являются неэффективными и бросовыми – вторичные дубовые леса и редколесья, березовые и осиновые леса, особенно в южной, юго-западной и западной частях края, вдоль морского побережья (см. рис. 4). Такой подход, с одной стороны, обеспечил бы устойчивое существование лесной промышленности в крае. С другой стороны, он позволил бы сохранить уссурийскую тайгу, которая имеет огромный потенциал, например, для развития экотуризма. Несмотря на то, что проблема может быть решена только на федеральном уровне, поставить эту проблему нужно на уровне региональном, т.к. только здесь имеется большой ряд специалистов – экологов и экономистов, которые способны предложить адекватные пути решения для власти.

Если говорить о вторичных лесах, где предлагается заниматься лесовыращиванием, то большим их плюсом является именно освоенность этих территорий, т.е. они уже имеют очень хорошую инфраструктуру, поскольку расположены в наиболее освоенных районах края и вблизи населенных пунктов. Дополнительно решается проблема частых и многочисленных пожаров в дубовых и пригородных лесах, т.к. использование этих территорий для плантаций приведет к тому, что их арендаторы будут следить за пожарной безопасностью.

И самое главное – мы увеличиваем площадь лесных территорий в крае за счет создания лесных плантаций и за счет постепенного восстановления естественных лесов. Таким образом, мы обеспечиваем и долговременное развитие лесной отрасли и снижаем негативные воздействия климатических изменений.


Рис. 4. Один из способов решения проблемы истощения лесосырьевой базы в Приморском крае – введение плантационного выращивания древесины.


Нужно особенно отметить, что лесовыращивание – это так или иначе единственный возможный путь долговременного сохранения и развития лесной отрасли. В мировой практике нет ни одного примера, когда удавалось бы наладить неистощимое использование естественных лесов для заготовки древесины. Зато масса примеров, когда леса были полностью сведены, после чего огромные территории, иногда целые страны, приходилось засаживать лесом. Руководствуясь этими примерами, мы можем принять превентивные меры.

Поэтому, на наш взгляд, переход к лесовыращиванию - это самый благоразумный путь решения накопившихся проблем. Конечно, для воплощения этой идеи необходим запас времени и осознание проблемы властью. И первое вытекает из второго – если сейчас будет услышана проблема на уровне региона и федеральном уровне, то у нас есть возможность и время начать ее решать, если проблема не будет услышана, то мы идем по самому болезненному пути, когда в конечном счете, пострадает каждый житель края.

Оценивая серьезность существующих рисков и проблем, мы обращаемся к губернатору Приморского края с настоятельной просьбой начать диалог по теме и приступить к ее решению. Несомненно, мнения одних ученых – биологов, экологов, и т.д. недостаточно, необходимо подключить к решению проблемы и экономистов, и государственных служащих, и Рослесхоз, но важно начать решать сейчас, не дожидаясь катастрофы.

Авторы:

Ухваткина Ольга Николаевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Омелько Александр Михайлович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Закончил ДВГУ.



Автор:  Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Возврат к списку


Видео

Динамичность развития лесного хозяйства - результат компетентного управления

Интервью Заместителя Министра лесного хозяйства Республики Татарстан Рамиля Махмутова корреспонденту Центра экономики леса и природопользования, данное в г. Санкт-Петербурге в ходе Всероссийской практической конференции о совершенствовании финансовых основ государственного управления лесами.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?