Кедры Казанцевой уже плодоносят

13.11.2014

Кедры Казанцевой уже плодоносят

«Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц, – Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдет – словно солнце осветит! Посмотрит – рублем подарит...» - эти строки известного русского писателя Николая Некрасова, на мой взгляд, как нельзя лучше характеризуют мою героиню - Ольгу Яковлевну Казанцеву. Простую русскую женщину, которая более сорока лет своей жизни посвятила работе в лесном хозяйстве Республики Алтай.

Лесное образование она получила в усадьбе графа Толстого, именно здесь расположился Крапивинский лесхозтехникум Тульской области. По распределению, двадцатилетним техником – лесоводом, приехала Ольга в Усть-Коксинский лесхоз. За годы службы была мастером леса, лесничим, начальником питомника, руководителем школьного лесничества.

Замуж вышла тоже за лесника – инженера лесного хозяйства.

- Так и вся жизнь прошла в лесу, - улыбается Ольга Яковлевна, - нравится мне лес, каждый раз он все новый, другой. Весной – красота, всё живое просыпается, птицы прилетают, а осенью - какая удивительная вокруг гамма красок, цвета так и играют т и глаза её загораются.

- Больше всего мне детей в лес нравится приводить, когда вела школьное лесничество, то с детьми мы постоянно были в лесу. Ребята так тонко чувствуют лес, трепетно, с уважением к нему относятся, а когда ещё и педагог подогревает всё это интересными рассказами и легендами, дети слушают, как заворожённые.

- Ольга Яковлевна, а сейчас вы экологическим воспитанием занимаетесь?

- У нас хорошо работает наставничество. Работаем со студентами, они у нас практику проходят. Лично я пытаюсь привить им навыки ведения документооборота в лесном хозяйстве, провожу практические занятия. На лесные посадки постоянно выезжаем. Все саженцы с нашего постоянного лесного питомника берем.

- Вы долгие годы возглавляли Мультинский постоянный лесной питомник. О том, какая это ответственная и трудная работа, знаете не понаслышке…

- За лесными грядками, мы ухаживаем, как за морковными в своём огороде. Каждую соринку вручную убираем. За лето, бывает, несколько раз прополкой занимаемся. На питомнике только посев на тракторе проводится, а всё остальное - ручной труд. Обидно очень, что количество сотрудников постоянно уменьшается, лесников уже почти нет, трудиться некому: рабочие руки сократили. Вот и приходится всё на женских плечах нести. Лариса Пурис, Андрей Булгаков много лет отработали на питомнике. Таня Копоница, Толя Новиков - мы часто встречаемся с ними, разговариваем, вспоминаем наши молодые годы, как мы хорошо раньше жили и работали.

Когда мы с Ольгой Яковлевной о проблемах заговорили, она вдруг задумалась, сначала погрустнела, а потом вдруг глаза её засияли, на лице появилась улыбка. А как же все-таки приятно бывать в тех рукотворных лесах, которые сама посадила, - говорит Ольга Яковлевна. Кедры 1976 года уже плодоносят. Посадки 1975 или 1980 годов, сегодня - это молодые хвойные сады. Чувство гордости меня переполняет, - улыбаясь, сообщает помощник лесничего, грибы рыжики люди собирать ходят в них. Например, у Синего Яра, в урочище Малый Тедет, Фирсиха, Саксабай там такие хвойные аллеи выросли, что глаз наглядеться не может. А как приятно, когда нам встречаются односельчане, коксинцы, тюгурюкцы, благодарят за защитные «зелёные» сады вокруг своих деревень. Ради таких вот «минут славы» стоит трудиться, не покладая рук, не обращая внимания на мелочи жизни, в виде маленькой заработной платы, небольшого штата сотрудников и многое другое.

- Ольга Яковлевна, говорят, что на доброе дело, необходимо выходить с добрыми мыслями, на посадке деревьев вы такие, условно назовем «технологии», применяли?

- Частичка себя остаётся в лесу, в каждом дереве. На посадках в лесу недобрых мыслей и не бывает, наоборот, у меня в лесу всегда на душе приятно, настроение поднимается. Мне кажется, на природе, когда шумят деревья и мысли всегда все хорошие, добрые и вечные.

Все, нами посаженные рукотворные леса, достанутся нашим потомкам, внукам и правнукам, своим особым «зелёным» наследием они будут радовать глаз и через много, много лет о нас будут вспоминать с благодарностью. Ради этого стоить жить и работать.


Информация Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу


Возврат к списку


0
Александр Корсунов
Очень красивые деревья.
0
Юра беглов
Побольше бы таких как Ольга Яковлевна
0
Виктор Чабаторев
Ольга Яковлевна, спасибо вам дорогая!

Видео

Люди леса

Особенности работы лесничего в видеосюжете подмосковного телеканала 360

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.