Граната для инспектора

01.10.2014

Граната для инспектора

На Байкале появляется новое сословие браконьеров, которое уже сегодня готово бросить вызов государству

Вопиющий случай произошел в Забайкальском национальном парке. В селе Курбулик в ограде собственного дома участковый государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» обнаружил подкинутый кем-то полиэтиленовый пакет с гранатой РГД.

В записке, прикрепленной к гранате, было написано: «Если еще раз в море выйдешь, рой себе могилу». Я убежден, что угроза эта связана с профессиональной деятельностью инспектора.

Тема истощения рыбных ресурсов в Чивыркуйском и Баргузинском заливах Байкала в последнее время приобрела в региональных СМИ особую актуальность. Что меня радует, люди уже не склонны обвинять в исчезновении омуля нерпу и бакланов, поскольку у этой беды другая причина. И это — браконьеры.

Снижение улова приводит к дефициту рыбы на рынке и как следствие к росту цен. К примеру, стоимость килограмма свежего омуля составляет сейчас более 160 рублей. И это — в Усть-Баргузине, своего рода столице рыбного промысла на Байкале.

Легкие деньги и страсть наживы привлекает большое количество браконьеров. В попытках «заколотить деньгу» такие люди готовы осуществлять добычу рыбы любой ценой: глухой ночью, в местах с заповедным режимом, в нерестовый период и запрещенными орудиями лова. Усиление мер борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов приводит к открытой конфронтации браконьеров и государственных инспекторов ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Только в нынешнем году по материалам, переданным в правоохранительные органы, было возбуждено 20 уголовных дел по ст. 256 УК РФ — незаконная добыча водных биологических ресурсов. Вот почему все чаще и чаще раздаются угрозы в адрес государственных инспекторов и их семей. Слабая материальная мотивация сотрудников рыбоохраны и службы охраны учреждения способствуют росту уровня браконьерства.

фото: russianstock.ru

Стоит отметить, что повышается и криминализация отрасли. В связи с тем, что ранее осужденным лицам практически невозможно устроиться на нормальную работу, они идут «в море». За ночь браконьерская бригада может выловить сто и более килограммов омуля, а это 16000 рублей! Зачем искать другую работу?

Если взглянуть на проблему с другого угла, становится ясно, что на Байкале появляется новое сословие браконьеров, которое уже сегодня готово бросить вызов государству. Если не пресекать подобных попыток, то это может привести к печальным последствиям. В то время как официальные рыбодобывающие предприятия терпят убытки из-за недоосвоения квот, то браконьеры процветают. Им не нужно платить налогов и зарплат людям, они работают только на себя. Показательным примером является деревня Макарино, из которой каждый вечер на Байкал устремляются десятки лодок, оснащенных по последнему слову техники, — мощные моторы иностранного производства, эхолоты, GPS-навигаторы. Их не пугают ни уголовная ответственность, ни размер штрафов. Зачастую в погоне за большими уловами они используют сети с мелкой ячеей, вылавливая рыбу, не достигшую половозрелости. О какой-либо морали здесь речи не ведется.

Без жесткого вмешательства правоохранительных органов, ликвидации незаконных рынков скупки и реализации браконьерской рыбы вопрос в принципе не решить. Необходимо создание комплексных групп по борьбе с браконьерством с представителями МВД, прокуратуры, рыбоохраны и особо охраняемых природных территорий.

Мягкость наказания за незаконную добычу водных биологических ресурсов влечет осознание браконьерами своей мнимой неуязвимости. Часто задержанные на преступном рыбном промысле нарушители в свое оправдание усмехаясь заявляют: «Мы все равно будем заниматься браконьерством, нам же нужно платить штрафы». О том, чтобы встать на путь исправления и речи нет! Не влечет снижения числа браконьеров и возможность быстрого сбыта нелегально выловленной рыбы. До кардинального перелома в борьбе с браконьерством в пользу охраны природы пока еще очень далеко, а, значит, необходимы жесткие полицейские меры.



Автор:  Михаил Овдин

Возврат к списку


0
Тимур Кузнецов
Может человек не знал что делать с найденой гранатой и решил анонимно подкинуть инспектору, как-никак гос-служащий, по любому должны быть инструкции на такого рода ЧП.
http://prometal.md/
0
сеошник
Нашел и нашел! Чего тут необычного?
Вызвал МЧС-ников и дел-то?
все решаемо!

Видео

Пожарная техника, применяемая на ландшафтных пожарах.

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.