Деревья помогут людям победить изменение климата

29.12.2015

Деревья помогут людям победить изменение климата


Новое климатическое соглашение – исторический документ для всех жителей Земли и для лесов планеты в том числе! Представители 196 государств, собравшиеся в Париже, уделили лесной тематике особое внимание. В процессе переговоров Россия настаивала на ключевой роли лесов в борьбе с глобальным изменением климата. Позиция нашей страны получила поддержку мирового сообщества и вот почему.

Чем поможет лес?

На Парижском саммите мир официально признал, что главная причина изменения климата – диоксид углерода и другие парниковые газы, возникающие от деятельности человека. Леса участвуют в глобальном углеродном цикле, являясь одним из резервуаров-накопителей парниковых газов. В процессе фотосинтеза деревья поглощают диоксид углерода, используют его как строительный материал для роста.

Растущие леса поглощают колоссальные объемы  парниковых газов. Однако из-за рубок, старения и стихийных бедствий они начинают возвращать углерод обратно в атмосферу. Так образуется 10% всех мировых выбросов - больше, чем от транспорта.

Поэтому учесть роль лесов в Парижском соглашении было крайне важно!



Парижский лесной прорыв

Парижское климатическое соглашение впервые дает лесу статус полноценного участника глобальной климатической борьбы! Статья 5 Соглашения требует от государств принимать меры для сохранения лесов и других экосистем, поглощающих или хранящих парниковые газы: «Стороны должны предпринимать действия по охране и повышению качества поглотителей и накопителей парниковых газов». В рамках дальнейшей работы Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) ООН  предполагается создание технических и научных рекомендаций для национальных планов по охране лесов. Сами страны теперь обязаны подробно отчитываться о достигнутых результатах каждые 5 лет, начиная с 2020 года.

По словам исполнительного директора Фонда “Русский углерод” Алексея Шадрина, новое Соглашение по сути приравнивает статус “лесных” проектов к проектам в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности: 

«Для реализации проектов лесного сектора будут доступны механизмы международного финансирования, а полученные в результате сокращения и поглощения выбросов впервые в истории будут приняты за счет национальных обязательства».

Часть 2 Статьи 5 Парижского Соглашения уточняет виды проектов, которые подлежать всесторонней поддержке:

«К Сторонам обращается призыв предпринимать действия по осуществлению и поддержке деятельности, связанной с сокращением выбросов в результате обезлесения и деградации лесов и с ролью сохранения лесов, устойчивого управления лесами и увеличения накоплений углерода в лесах...»

Речь тут идет не только о финансовой помощи развитых стран развивающимся. Соглашение открывает возможности международной передачи «лесных» сокращений выбросов от одного государства другому.

При условии соблюдения строгих критериев, они будут как бы «вычтены» у продавца и «зачислены» покупателю в рамках соблюдения национальных обязательств по сокращению выбросов.

Соглашением также предусмотрен дополнительный «Механизм устойчивого развития». Он будет работать под строгим контролем РКИК ООН сверх национальных обязательств. Детали описанных механизмов регламентируют правила реализации Соглашения, которые пока не представлены.

Добровольно - не значит даром

На текущий момент есть лишь один источник финансирования углеродных проектов в лесном секторе. «Если какой-либо компании или государству нужно снизить или компенсировать собственные выбросы, это вполне можно делать с использованием механизмов добровольного углеродного рынка» - говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Согласно отчетам аналитиков Carbon Disclosure Project (CDP) за 2014 год, социально ответственные компании добровольно приобрели 16.5 млн тонн сокращений СО2. Каждая купленная тонна принесла местным сообществам и экосистеме сопутствующие выгоды общей стоимостью в $664.

«С 2012 года мы реализуем проект «Бизнес для леса». Участники, среди которых Alcoa, Pepsico и другие крупные компании, получают сертфикат-подтверждение сокращения выбросов и отчет о социально-экологической оценке проекта. Добровольные сокращения покупают в основном крупные компании, например Danone, General Motors, Microsoft, Marks & Spencer и частные лица в качестве доброй воли или с целью укрепления имиджа.

Добровольные обязательства по достижению углеродной нейтральности, взятые представителями крупнейших корпораций, стали одним из главных результатов на бизнес-форуме "Забота о климате" в рамках Парижских переговоров. Они будут реализованы в том числе благодаря покупке квот на добровольном углеродном рынке, так что рынок будет расти»,  - пояснил Алексей Шадрин.

Победа или продолжение?

Международное признание важнейшей роли лесов в климатической борьбе – победа для всего мира, гарантирующая лесному сектору новые возможности для развития. Одну из первых ролей в этой победе сыграла Россия.

Однако, согласно прогнозам экспертов, есть реальная вероятность того, что стареющие российские леса перейдут на сторону врага, превратившись из «защитников» планеты в «климатических агрессоров». Чтобы этого не случилось, необходимо принять решительные меры по переходу к устойчивому лесопользованию.

Эта концепция сейчас активно обсуждается как в Рослесхозе, так и в экспертном сообществе. Согласно утверждению Главы ведомства Ивана Валентика, новая интенсивная модель лесопользования предполагает работу бизнеса в основном во вторичных лесах, не затрагивая старые и малонарушенные.

По словам Алексея Кокорина, запустить процесс перехода к устойчивому лесопользования можно с помощью полного запрета коммерческих рубок в малонарушенных и естественных лесах, развития сети лесных дорог и активизации борьбы с лесными пожарами.

Какими бы ни были принятые меры, ясно одно: Российские леса - это богатство, которые мы обязаны сохранить для благополучия и чистого будущего всего человечества! Будем надеяться, что Климатическое соглашение направит нас на верный путь и даст новые стимулы для низкоуглеродного  развития.

Автор инфографики - Алексей Кокорин, WWF

climaterussia.ru 


Автор:  Алексей Шадрин, Елена Котова

Возврат к списку


Видео

Динамичность развития лесного хозяйства - результат компетентного управления

Интервью Заместителя Министра лесного хозяйства Республики Татарстан Рамиля Махмутова корреспонденту Центра экономики леса и природопользования, данное в г. Санкт-Петербурге в ходе Всероссийской практической конференции о совершенствовании финансовых основ государственного управления лесами.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.