Чтобы было, где грибы собирать

16.04.2014

Чтобы было, где грибы собирать

2010 год надолго останется в нашей памяти. И не только тем, что в зареве пожаров принёс колоссальное горе. Но, в большей степени тем, что последствия этого «горячего лета» долго ещё будут напоминать о себе чёрными пятнами выгоревшего леса.

В национальном парке «Мещера» площадь, пройденная огнём, в 2010 году составила порядка 7 тыс. га. И сейчас почти вся эта территория – обугленный сухостой. Огромное кладбище… и… причина новых пожаров.



Что же делать? Как спасти лес?

Природа – женщина мудрая, она сама способна восстанавливаться и довольно быстро. Посмотрите, вот они – маленькие сосенки рядом со скорченными «скелетами» своих «родителей» тянутся, пробиваясь сквозь толстый слой лесной подстилки, к свету, к жизни! Они ещё совсем маленькие, но дайте срок и вы увидите во отчую торжество жизни над смертью.

Однако в некоторых случаях вмешательство человека может сослужить природе добрую службу. Устранение последствий лесных пожаров – дело долгое и многотрудное. Первым делом надо убрать весь сухостой. А как это сделать, если законодательством запрещена заготовка древесины – основной способ разработки горельников? В национальном парке «Мещера» нашли способ: на пострадавших от огня участках разрешили заготовку дров для местного населения. Таким образом, за 3 года удалось расчистить порядка 400 га. Конечно, по сравнению с общим количеством горельников – это капля в море. Но, другого выхода пока нет.

Следующий этап – подготовка участка под посадку, который включает нарезку борозд под сеянцы. Третий этап – посадка лесных культур.

С 16 апреля в национальном парке «Мещера» началась посадка лесных культур - однолетних сеянцев сосны обыкновенной. Большую помощь им в этом оказывают школьные лесничества, образованные на территории парка. Вот и учащиеся 8 класса Уршельской средней школы под руководством учителя химии и биологии Сердцевой Валентины Павловны приняли участие в мероприятии по лесовосстановлению. Этот заслуженный педагог уже не в первый раз привлекает своих воспитанников к природоохранным акциям национального парка.



И в этот раз, вооружившись вёдрами полными маленькими сосенками, ребята с энтузиазмом принялись за дело. За два дня им предстояло засеять участок в 10 га. или «дать жизнь» около 40-ти тысячам деревьев.

Надо сказать, что в «Мещере» не сажали деревья в течение 10-ти лет. Первая посадка после столь долгого перерыва в парке случилась прошлой осенью, когда трёхлетними саженцами сосны, выращенными на школьном участке Уршельской школы, произвели посадку всего лишь 1 га территории. Но, как говорится, лиха беда начало! Для посадок этого года уже закуплено 90 тыс. сеянцев, не считая тех, что выросли в собственном питомнике в посёлке Мезиновский.





Потом в течение 4-х – 5-ти лет за маленькими деревцами будут проводить агротехнический уход, ведь сосна – очень «хрупкое» дерево. Она очень долго растёт, и её легко могут подавить другие растения. Особенно «коварна» в этом смысле берёза. Быстрорастущая «наглая» красавица совсем не склонна сопереживать и без «зазрения совести» затеняет своей шикарной кудрявой кроной скромные сосенки.

Но, дайте срок! И через пятнадцать лет вы увидите, как сосна начала догонять берёзу, а через пятьдесят лет о доминировании берёзы ничто не будет напоминать. Сосна победила. А пройдёт ещё с десяток лет и сосновый лес полностью восстановится.

Но это в будущем… А пока школьники старательно и аккуратно берут младенческо-зелёные сосновые сеянцы и с нежностью опускают их в ямку. И так метр за метром, метр за метром… Что бы было где грибы собирать…

Автор:  Татьяна Маркова

Возврат к списку


Видео

Люди леса

Особенности работы лесничего в видеосюжете подмосковного телеканала 360

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.